Reduzierung des Lebensmittelabfalls durch digitales Patienten-Menübestellsystem
Bereits seit 2011 setzt das LMU Klinikum ein EDV-gestütztes Menüerfassungssystem für die Bestellung der Patienten-Mahlzeiten ein und löste damit die standardisierten Menüteller ab. Im aktuellen System wählen die Patient:inenn auf Nachfrage eines eigens dafür eingesetzten Menüassistenten ihre Speise-Komponenten individuell und jeweils für das Frühstück und Abendessen aus einem umfangreichen Sortiment aus. So können sie ganz nach Ihren Essgewohnheiten entscheiden und auch die Portionsgrößen bestimmen. Die System-Software berücksichtigt dabei auch die nach medizinischer Indikation vorgegebene Kostformeignung und -zulassung. Die möglichen Bestellmengen sind zusätzlich nach ernährungsphysiologischen Grundsätzen sowie Erfahrungswerten begrenzt.
Neben einer größeren Zufriedenheit der Patienten durch die individuelle Auswahl der Speisen ganz nach ihren Essgewohnheiten, konnte durch das Menübestellsystem auch die Menge an verworfenen Lebensmitteln beim Frühstück und Abendessen um etwa 25% reduziert werden.