Veranstaltungen für Patienten
"Gesunde Ernährung im Alter"
Schulung in der geriatrischen Tagesklinik am Campus Innenstadt
Am 1. Juli 2020 wurde für Patientinnen und Patienten über 70 Jahre in der Innenstadt eine geriatrische Tagesklinik zur Kurzzeittherapie eröffnet mit dem Ziel, weiterhin selbstständig leben zu können.
Um eine Diagnostik und Therapie auf höchstem medizinischen und wissenschaftlichen Niveau zu gewährleisten, steht ein multiprofessionelles Team, bestehend aus geriatrisch weitergebildeten Ärzten, Pflegekräften, Physio-, Ergo- und Sprachtherapeuten zur Verfügung, ergänzt durch Psychologen, Sozialdienstmitarbeiter und Ernährungsfachkräfte.
In diesem Rahmen bietet das IZDE eine zweiteilige Schulung im 14-tägigen Rhythmus zum Thema „Gesunde Ernährung im Alter“ mit den Schwerpunkten Mangelernährung, Sarkopenie und Osteoporose an.
"Ernährung zur Demenzprävention"
In Zusammenarbeit mit dem Institut für Schlaganfall- und Demenzforschung (ISD) am Campus Großhadern
Es ist nie zu früh, um mit der Prävention von Demenz zu beginnen. Selbst kleine Veränderungen in der Lebensweise und gesunder Ernährung können einen großen Unterschied machen und das Risiko für die Erkrankung im Alter verringern. Es lohnt sich also, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen und präventive Maßnahmen zu ergreifen, um die Gesundheit des Gehirns zu unterstützen und die geistige Fitness zu erhalten.
Weitere Informationen erhalten Sie über das ISD.
"Ernährung bei Fettstoffwechselstörung"
Gruppenschulung für Patienten mit Dyslipidämien am Campus Großhadern
Das Wissen über Fettstoffwechselstörungen kann dazu beitragen, die Gesundheit zu verbessern und das Wohlbefinden zu steigern. Aus diesem Grund findet regelmäßig einmal im Monat eine einstündige Gruppenschulung zum Thema Fettstoffwechselstörung für Patienten des LMU Klinikums statt. In der Schulung erhalten die Patienten wichtige Informationen über Ernährungsmaßnahmen zur Verbesserung der Blutfette und haben die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich mit anderen Betroffenen auszutauschen.