Alkohol
Reduzieren Sie Ihren Alkoholkonsum. Der völlige Verzicht auf Alkohol ist noch besser für die Verringerung Ihres Krebsrisikos.
Alkohol ist ein Zellgift und erhöht in jeder Menge das Krebsrisiko. In der Krebsentstehung werden verschiedene Prozesse diskutiert: Wenn der Körper Alkohol abbaut, entsteht unter anderem Acetaldehyd, eine Substanz, die die Körperzellen verändern und dadurch das Krebsrisiko erhöhen kann. Auch fördert ein übermäßiger Alkoholkonsum das Risiko einer Leberzirrhose und/ oder einer Speiseröhren- oder Bauchspeicheldrüsenentzündung, was zu Krebs in den betreffenden Organen führen kann. Außerdem werden vermehrt Hormone wie Östrogen ausgeschüttet. Ein erhöhter Östrogenspiegel ist ein Risikofaktor für Brustkrebs.
Rezepte für alkoholfreie Drinks
Alkohol ist eine gesellschaftlich tolerierte Droge und wird häufig verharmlost. Das bewusste „Nein-Sagen“ fällt nicht immer leicht. Das Ausweichen auf alkoholfreie Getränke ist eine Entscheidung für das persönliche Wohlbefinden.
Alkohol und Kalorien
Alkoholische Getränke sind oft kalorienreich. 1 Gramm Alkohol enthält 7 Kilokalorien (kcal). Somit fördert der Verzicht auf Alkohol ein ausgewogenes Körpergewicht.
- Sekt (0,1 Liter): 80 Kilokalorien
- Wein (0,25 Liter): 175 Kilokalorien
- Bier (0,5 Liter): 220 Kilokalorien
- Tequila (2 cl): 38 Kilokalorien
Sie wollen wissen, wie viele Kalorien Ihr letzter Drink hatte? Machen Sie den Test mit dem Drink Check der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Alkohol? Kenn dein Limit. Drink Check
Deutsche Krebshilfe (2020): Alkohol und Krebs
Europäischer Kodex zur Krebsbekämpfung (2016): Alkohol